Senin, 22 Februari 2021

4 Alat Keselamatan Wajib Saat Berada di Kapal Beserta Fungsinya


Kapal adalah salah satu alat transportasi laut yang pada umumnya digunakan untuk mengangkut barang ataupun juga penumpang. Adapun beberapa alat keselamatan wajib yang sebaiknya disediakan di dalam kapal. Guna untuk mengurangi resiko yang tidak diinginkan saat berada didalam kapal. Berikut beberapa ulasan mengenai alat keselamatan kapal beserta fungsinya.

Alat Keselamatan Wajib yang Sebaiknya Ada Di Dalam Kapal

1.Life Jacket 

Life jacket atau yang biasanya disebut dengan jaket pelampung, adalah hal wajib pertama yang harus ada di dalam kapal. Perangkat ini memang dirancang untuk membantu pemakainya. Baik secara sadar maupun dalam keadaan dibawah sadar (korban atau pemakai). Tujuan adanya pelampung ini untuk anda dapat tetap mengapung dengan mulut serta hidung yang berada diatas permukaan air. 

Seperti yang kita ketahui bahwa dalam setiap transportasi pasti memiliki resiko yang tidak diharapkan. Jaket pelampung ini akan sangat dibutuhkan khususnya disaat kondisi yang berbahaya. Setiap awak kapal maupun penumpang sebaiknya diberikan jaket pelampung. Guna saat terjadi bahaya, mereka bisa cepat mengevakuasi diri sendiri untuk dapat meninggalkan kapal.

2. Roket Parasut Signal

Alat keselamatan selanjutnya yaitu roket parasut signal. Sesuai dengan namanya, alat ini memiliki kemampuan untuk bisa memancarkan sinyal. Sinyal yang dimaksud adalah tanda minta bantuan atau signalling for help disaat anda berada pada kondisi darurat saat sedang berada di atas kapal.

Roket parasut signal memiliki bentuk seperti tabung. Biasanya alat ini tersedia di alat transportasi kapal maupun pesawat. Gunanya untuk memberikan sinyal di udara dengan jangka waktu yang lama.  Alat ini memiliki kegunaan untuk menunjukkan lokasi pengguna. Jarak ketinggiannya pun cukup besar, sehingga tim penyelamat bisa dengan mudah menemukan.

Untuk cara kerjanya, jika alat ini dinyalakan maka akan terdapat pelontar yang dapat melempar parasutnya ke arah atas dengan ketinggian tertentu. Kemudian bahan tersebut akan terbakar sehingga mampu menghasilkan cahaya terang. Cahaya inilah yang nantinya akan memberikan sinyal atau tanya isyarat bahwa sedang ada bahaya yang sedang terjadi.

3. Life Buoy

Mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan life buoy atau pelampung keselamatan. Pelampung ini memang didesain dengan pewarnaan oranye. Tentunya desain tersebut memiliki tujuan untuk dapat memaksimalkan warna agar dapat dilihat dengan mudah oleh mata. Sehingga dengan begitu akan memudahkan untuk dapat melakukan tindakan penyelamatan.

Pelampung ini adalah alat apung yang dapat digunakan agar bisa menolong orang yang jatuh ke lautan atau orang yang tenggelam. Biasanya life buoy dipasang di beberapa lambung kapal. Tujuannya supaya memudahkan untuk dijangkau oleh orang-orang yang akan melakukan pertolongan ketika ada yang tenggelam. 

4. Inflatable Life Raft

Selanjutnya yaitu ada inflatable life raft. Jenis perangkat ini merupakan rakit penyelamat yang bisa digunakan untuk menyelamatkan penumpang saat kapal mengalami kecelakaan. Life Raft tentunya sangat penting untuk disediakan, apalagi untuk kapal-kapal yang mengangkut penumpang.

Singkatnya, life raft ini sebutan untuk perahu karet yang memiliki tenda pelindung, yang dilengkapi dengan berbagai obat, perbekalan seperti makanan dan minuman dalam keadaan darurat. Selain itu, life raft ini juga dirancang agar pemakainya bisa bertahan hidup selama satu minggu, atau selama menunggu tim penolong datang untuk memberikan bantuan.

Demikian beberapa alat keselamatan serta penjelasan singkat mengenai masing-masing fungsinya. Tentu saja alat keselamatan ini memiliki kegunaan untuk dapat menyelamatkan awak kapal maupun penumpang yang berada di dalamnya. Ada baiknya, jika memang alat  tersebut sudah tersedia, sebaiknya lakukan pengecekan berkala apakah alat keselamatan masih layak untuk digunakan.

Kamis, 11 Februari 2021

Anti Boros-Boros Club, Berkat Fitur “Pick Your Limit” dari PayLater!

Anti Boros-Boros Club, Berkat Fitur “Pick Your Limit” dari PayLater!

Banyaknya promo di Gojek emang bikin ngiler. Kamu bisa makan sepuasnya tapi tetap hemat lewat diskon dari GoFood atau bepergian pakai GoRide dan dapet potongan kalau bayar pakai GoPay. Nah, sebelum transaksi biasanya kamu harus top up saldo GoPay dulu kan? Sekarang nggak perlu lagi, transaksi di Gojek dengan PayLater bisa dilakukan berkali-kali dan bayarnya cuma sekali di akhir bulan. Takut kebablasan? Eits, GoPay PayLater punya fitur “Pick Your Limit” yang bikin kamu tetap hemat, kok! Simak cara kerjanya, yuk!

Belanja Hemat Berkat “Pick Your Limit” 

 

Kamu pengguna setia PayLater atau yang baru aja aktivasi udah bisa pakai fitur “Pick Your Limit” buat menghemat pengeluaran. Jika sebelumnya saldo limit PayLater ditentukan oleh Gojek, sekarang tiap pengguna bebas untuk pilih berapa besar nominal saldo yang mau dipakai dalam satu bulan ke depan. Arus keuanganmu pun jadi lebih teratur dan nggak ngerasain lagi yang namanya tanggal tua!

Bisa Nentuin Saldo Limit PayLater Sendiri


Menentukan besar saldo limit PayLater cukup dengan menggeser tuas berwarna hijau ke arah kanan atau kiri. Geser ke kanan untuk memperbesar limit dan ke kiri buat memperkecil nominalnya. Jadi, kalau kamu mau nambah limit PayLater jadi Rp800.000 dari yang sebelumnya Rp500.000 karena banyaknya kebutuhan, cukup dengan geser tuas ke kanan. Lihat hingga angkanya berubah dan saldo PayLater milikmu siap digunakan!


Biar tetep aman, Gojek ngasih tampilan review limit di halaman PayLater. Kalau udah sesuai dengan keinginan, lanjut dengan memasukkan 6 digit PIN GoPay buat langkah persetujuan. Setelah step ini selesai, saldo PayLater bakal keluar dan bisa langsung kamu pakai, deh!

Aktivasi Fitur PayLater

Bukan hanya “Pick Your Limit”, kamu juga bisa temukan fitur keren PayLater yang lain. Rugi banget kalau nggak aktivasi dari sekarang. Segudang promo dan cashback menarik siap menanti, lho. Buat pengguna setia GoPay, kamu tinggal buka menu PayLater dan klik tombol aktivasi. Tapi, buat yang belum nemu PayLater di halaman utama aplikasi Gojek, kamu cuma perlu nunggu invitation dari GoPay buat aktifin PayLater. Metode pembayaran PayLater bisa didapet kalau sering transaksi pakai GoPay. Jadi, tingkatin terus transaksimu, ya!

Cara Menggunakan PayLater

Setelah aktivasi, kamu tinggal ikuti langkah-langkahnya sambil lengkapi persyaratan yang dibutuhkan. Pengguna harus berusia di atas 21 tahun dan Warga Negara Indonesia (WNI). Cara menggunakan PayLater gampang banget! Selain bisa digunakan untuk order berbagai layanan di Gojek, PayLater dapat dipakai di sejumlah merchant yang telah bekerjasama dengan GoPay, lho. Simak step berikut, yuk:

Bertransaksi Pakai PayLater

  1. Saat bertransaksi, pilih PayLater sebagai metode pembayaran
  2. Kalau itu transaksi pertamamu di bulan tersebut, maka akan muncul halaman konfirmasi
  3. Klik “Saya Setuju Pakai PayLater” 
  4. Saldo limit PayLater kamu akan terpotong secara otomatis dan transaksi selesai deh!

Pakai PayLater di Aplikasi Partner

  1. Lakukan transaksi dan bayar pakai GoPay
  2. Pilih “PayLater” sebagai metode pembayaran
  3. Periksa rincian transaksi, kemudian klik “Bayar”
  4. Masukkan 6 digit PIN Gojek 
  5. Tringgg! Transaksi selesai!
Gampang banget kan transaksi pakai PayLater? Order makanan favorit di GoFood, bepergian dengan GoRide, bayar tagihan di GoTagihan, beli pulsa lewat GoPulsa, kirim barang pakai GoSend bisa lebih hemat dengan adanya fitur “Pick Your Limit”. Yuk, aktivasi PayLater dari sekarang dan nikmati penawaran spesial lainnya yang udah siap menanti kamu!

Jumat, 05 Februari 2021

Untuk Jaminan Masa Depan, Berikut Alasan Penting Perencanaan Keuangan Keluarga

Untuk Jaminan Masa Depan, Berikut Alasan Penting Perencanaan Keuangan Keluarga

Hidup bukan hanya untuk hari ini saja, namun untuk masa depan juga harus dipersiapkan. Agar kehidupan masa depan lebih baik, sebaiknya rencanakan masa depan, salah satunya dengan perencanaan keuangan keluarga. Nah, berikut lima alasan penting mengapa harus merencanakan keuangan keluarga.

Pentingnya Merencanakan Keuangan Keluarga

1. Membantu Menentukan Prioritas Pengeluaran

Salah satu hal yang membuat keuangan keluarga berantakan adalah pos pengeluaran yang membludak. Agar pengeluaran keluarga teratur maka diperlukan prioritas dalam perencanaan pengeluaran. Buatlah daftar prioritas berisi rencana pengeluaran, mulai dari yang paling penting sampai yang paling bisa diabaikan untuk sementara waktu. Dengan begitu mengelola uang yang masuk dan keluar lebih mudah.

2. Meningkatkan Cash Flow Keluarga

Keluarga dengan pengelolaan keuangan yang baik akan mampu memonitor secara detail pos-pos keuangan, baik mengidentifikasi berbagai sumber pemasukan, pengeluaran, dan rencana jangka panjang. Dengan mampu mengetahui pos keuangan keluarga dengan baik, maka dapat melakukan evaluasi apakah kebutuhan dengan sumber pendapatan dapat sesuai.

Jika tidak sesuai atau pendapatan masih belum mampu memenuhi perencanaan keuangan keluarga di masa mendatang, maka keluarga akan terdorong untuk memikirkan peluang sumber pemasukan baru tanpa mengganggu sumber pemasukan utama. Pendapatan yang terus meningkat akan membuat cash flow keluarga semakin baik. 

3. Membantu Keluarga Saat Membuat Keputusan Finansial Yang Besar

Suatu saat, terdapat dalam suatu kondisi dimana keluarga akan berhadapan dengan berbagai keputusan finansial yang besar, seperti membeli rumah atau properti, mobil, atau menyekolahkan anak ke luar negeri. Tentu keputusan-keputusan finansial yang besar tersebut membutuhkan kesiapan finansial yang matang dengan mempertimbangkan berbagai risikonya.

Jika memiliki perencanaan dan manajemen keuangan keluarga dengan baik dan matang, maka keputusan finansial akan semakin jelas dan bijak hasilnya. Tanpa adanya manajemen keuangan yang efektif dan efisien, akan sulit sekali dalam mengambil keputusan finansial sebab khawatir terhadap berbagai faktor risiko.

4. Mendorong Perilaku Hemat di Keluarga

Dengan perencanaan keuangan keluarga yang baik, hal ini akan mendorong anggota keluarga untuk memunculkan kebiasaan hemat. Saat terdapat diskon, anda akan tidak tergiur sebab telah menyadari bahwa perilaku tersebut akan membuat pengeluaran boros. Keluarga yang menjadikan manajemen keuangan sebagai prioritas, akan cenderung lebih berhemat dan menyimpan uang untuk masa depan.

Kebiasaan berhemat dalam keluarga tidak hanya berpengaruh pada orang dewasa, namun juga mendorong anak-anak untuk hidup hemat dan belajar menabung. Prinsip manajemen keuangan dengan berhemat akan menghindarkan keluarga dari “accidental overspending” atau pengeluaran berlebihan yang tidak diduga. Akhirnya segala pengeluaran akan tepat sasaran dan berdampak positif untuk jangka panjang keluarga.

5. Membuat Keluarga Merasa Lebih Aman

Saat keluarga memiliki perencanaan serta pengelolaan keuangan yang baik, akan ada rasa aman dan damai dalam menjalani hari-harinya. Sebab keluarga akan lebih siap ketika harus menghadapi masa-masa sulit atau masa darurat yang tidak diduga. Mengingat sebagai manusia tidak bisa mengetahui apa yang bisa saja terjadi di masa depan.

Keluarga yang sudah melek finansial dan memiliki perencanaan keuangan keluarga akan lebih siap menghadapi masa-masa tak terduga seperti pandemi. Karena mereka telah memiliki dana darurat yang dikumpulkan jauh-jauh hari dan siap digunakan pada waktu yang tepat. 

Demikin alasan pentingnya memiliki perencanaan keuangan dalam keluarga dengan baik. Tidak dapat dipungkiri manajemen keuangan adalah kunci mewujudkan keluarga yang sehat finansial agar mampu menghadapi masa depan dengan baik. Apakah anda sudah melakukan perencanaan keuangan dalam keluarga?